新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文
既要“开脑洞”,又要“接地气”

瑞安市举办第37届青少年科技创新大赛

www.66ruian.com2021-12-08来源:字体:
咪乐|直播|平台|下载哒 钱汉平说。

  11月20日,第37届瑞安市青少年科技创新大赛举办,来自全市各中小学的300余名青少年“创客”带着各自的科技创新成果,在市安阳实验小学集中展示、答辩。

  本次大赛由市科协、市教育局、市科技局、团市委主办,市青少年科技教育协会、市安阳实验小学承办,主题为“创新·体验·成长”,竞赛项目包括青少年科技创新成果竞赛、青少年科技实践活动竞赛、少年儿童科学幻想绘画竞赛以及科技辅导员科技教育创新成果竞赛。

  私人订制矿泉水瓶、三维体趣味测量器、自动归位车载茶盘、无液体残留的按压泵头、便携式四弦弹拨琴……记者在比赛现场看到,生活中的小烦恼,成了学生发明创作的灵感来源,许多小发明都以实用性取胜,一些作品甚至瞄准了前沿科技。

  疫情期间,来自市隆山实验小学的参赛选手侯世家发现,为了阻断有可能发生的新冠病毒接触传播,自家小区的电梯间里被装上了抽纸,电梯按钮上被覆上保鲜膜。侯世家想:“如果发明一种零接触智能电梯,让电梯实现声控,不就可以完美解决这个问题了吗?”侯世家“脑洞大开”,开始制作模拟装置,通过加装远程控制网络继电器和声控装置,实现了零接触操控电梯升降。在答辩现场,面对评委老师“刁钻”的提问,侯世家对答如流,评委老师纷纷点赞。

  市青少年科技教育协会副理事长陈立新从事科技创新教育已有二十余年,在他看来,随着科技的进步与创新理念的改变,近年来小发明不再一味地追求技术的复杂性,除了“开脑洞”,其设计理念更“接地气”,作品更具实用性、推广性。

  据悉,此次共有137件小发明作品参与展示答辩,涵盖物理、化学、工程学、环境科学等领域。除此之外,大赛还收到144篇科创小论文,当天共有《探究蚂蚁》《生态瓶生物之间关系的研究观察》《暖宝宝低温烫伤及发热原理的探究》等22篇小论文进入答辩环节;150名中小学生现场创作科幻画,大胆创新的“智能送餐”、现代化的“载人飞船”……一幅幅主题鲜明、构思巧妙、思维创新的作品,充分表达了学生们对现实生活的关注,以及对未来科技发展的憧憬和思考。

  记者了解到,本次大赛分别设立优秀科技创新发明奖、优秀科技实践活动奖、优秀科学论文奖、优秀少儿科幻绘画奖,同时将评选优秀组织奖、优秀科技辅导员奖。优秀作品将被推荐参加温州市青少年科技创新大赛。

  “创新是最高境界的学习。”市科协有关负责人表示,科技创新大赛是一个从发现问题、创意构想、制作作品到报告撰写、现场答辩的完整过程,这项有着37年历史的青少年科技竞赛活动,每年吸引数百名青少年开展科技创新课题研究,有利于培养青少年的创新创业、知识应用、思考表达等一系列能力。

  近年来,市科协致力于开发青少年的想象力与创造力,通过举办科普大篷车进校园、科学玩家、创客大赛等活动,推动青少年科技活动的蓬勃开展,增强青少年的创新精神和实践能力,提高青少年的科技素质,培养具有想象力与创造力的青少年创新后备人才。(记者 陈丹丹)

(编辑:专题中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台 百度