新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  人文瑞安  ->  玉海文苑  -> 正文

寻访塘下古迹

www.66ruian.com2021-12-09来源:字体:
咪乐|直播|国外 保障方面,北京优化人才住房政策支持措施,租购并举,以人才公租房(人才公寓)和共有产权住房解决人才住房需求。

  我们向往远方,也不忽略身边。禅语有云:心中若有桃花源,何处不是水云间?

  家乡,一座历经千年时光的塘下,散落着很多亭台楼阁、老民宅、老门台、老祠堂、老桥……这些斑驳古朴的建筑,有很高的欣赏价值和历史意义。驻足仰望,更让人内心变得安详、宁静。

  是否可以对这些老建筑拍照留存,集结成册?这个想法一直在我的心里萦绕、荡漾、流淌。

  于是,偷得浮生半日闲,择一个晴朗的午后,暖阳下,我骑上单车,附近一路游览、寻访。

  我慕名来到后朱村,村里有一座保存相对完整的百年民宅——朱正均古宅。青砖小瓦马头墙,临水而建,极具传统的江南水乡韵味。

  老宅的魅力,从来不因时间流逝而消散,反而,越久越显沧桑质朴之美。这座老宅建于清咸丰年间,已被纳入瑞安市级文物保护点。微风拂过河面,泛起点点涟漪,在隔岸凭栏处,放眼望去,老宅倒映在水中,同蓝天绿水交相辉映,周围若没有电线杆和排水管,真的有“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的意境,令人无限遐想。

  很孤陋,我到现在才知道临近的前桥村,有一座很有名气、民国时期的西式建筑“池伯璜老宅”,从村里人叫它“洋楼”的交谈中,就能感受到老宅曾经的富丽堂皇。遗憾的是,如今西侧厢房已经坍塌,出于安全考虑,正门也被封得严严实实,已谢绝入内参观。沿老宅外围转了一圈,建筑整体结构都在,期待后期修复。

  经过几个老路亭。霞林的老路亭,还是第一次见到。平时到霞林,都是走外围的罗山大道,没有走过里面的这条小路。在石岗和霞林的交界河处,原来还有一座建在桥边的老路亭,三层结构,气势恢宏,驻足仰望外观,是有些年代了。

  作为以前大户人家门面的老门台,现在还能看到的,基本是原宅屋改造后,主人心有不舍,被保留下来的。岁月沧桑,老门台历经时间的打磨和风雨的侵蚀,虽然破旧不堪,所幸依然屹立不倒。海安北门街上有一处保护相当完好、造型雅致的老门台,竹影婆娑,绿意盎然,清新文艺的气息扑面而来,主人家笑言,这里经常有人来拍照取景,都快成网红打卡地了。

  水韵江南,自古多桥。继走访代上石板桥、鲍六营盘桥、石岗陡门桥后,无意间,在温瑞塘河塘口段的东侧支流上,如邂逅妙龄女子般让人怦然心动,一条石板桥,悄然出现在眼前,小家碧玉的修长桥身,落日余晖下,显得特别妩媚、静谧。举目远望,四周空旷,河风吹拂我的脸,我静静地徘徊在桥上,也静静地感受着这份惬意,水波粼粼,风景这边独好!

  上下五千年,纵横九万里,承载我们家族姓氏渊源的古祠堂,飞檐翘角,古韵苍劲。走走停停,在这些祠堂之间,抚今追昔,始终心存敬畏,每座沧桑厚重的古祠堂背后,都有一段家族辉煌的故事。塘下历来都有50岁上祠堂、清明和冬至摆祠堂酒的风俗。

  海纳百川,有“榕”乃大。榕树是温州的市树,也是我们挥之不去的乡愁,塘下有多株百年老榕,郁郁葱葱,屹立在村口、桥头、河畔,给塘下增添了不少生机和底蕴。

  此消彼长,随着旧村改造,城市化进程推进,一部分老建筑以后可能会消失,而照片的意义,可以留住瞬间,让瞬间成为永恒……

  半日行程,意犹未尽。

  (作者:戴忠华)

(编辑:社区中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台 百度