新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  人文瑞安  ->  玉海文苑  -> 正文

风雨人生路 殷殷工匠心

www.66ruian.com2021-12-08来源:字体:
咪乐|直播|盒子激活码 把革命工作做到底。

  在我们瑞安,有这么一位可敬的老人,他出身贫寒,历经坎坷,饱尝人间的疾苦;他天资聪明,勤奋好学,凭着自己不懈追求和努力,终成建筑界公认的行家里手,素有瑞安现代“鲁班”之美誉;他爱岗敬业,热心公益,乐于奉献,足迹遍布瑞安大地,亲手设计建造了一个又一个载入史册的重大优质工程造福百姓。他便是我市一代建筑大师百岁老人木云荪先生。

  我与木老先生素未谋面。以前仅是从他人的零星讲述中获悉木老先生的一些事。近日,有幸翻阅由老同事章华虎同志执笔的《世纪人生建筑情》的文稿,才对木老先生的百年人生有了更多的了解。读着文中叙述的一桩桩往事,一个个故事,一段段情景,不时在我的内心涌起一阵阵感动,尊敬、钦佩之情油然而生。

  我折服于老人执着坚韧不拔的精神。为生活所迫,木老先生少年时便开始学打石头手艺,此后,终生与建筑业结缘。他聪敏勤奋,锲而不舍,终成大器。从一名小徒工成长为我市领一代风骚的建筑界领军人物。可以毫不夸张地说,他是一位自学成才的典范,他的执着、勤奋和精益求精的工匠精神,正是我们这个时代需要大力传承发扬的。

  我钦佩于老人的吃苦耐劳和真抓实干。在新中国成立之后的半个多世纪里,在我们瑞安的诸多重大项目工程建设中,都有他的智慧凝结和辛勤付出,都有他的积极奉献,甚至他还带队参加过外地的国防工程建设,并出色地完成了任务。让我没有想到的是,我儿时最为神往留恋的华侨电影院、剧院等,都出自木老先生之手,这让我在钦佩之余,还充满了感激,因为我青少年时就是一个电影迷。是他的辛勤付出,才使我们这一代人的童年有过许多快乐的时光,并在潜移默化中感受了正能量的教育,终身受益。

  我感动于他的仁慈和拥有一颗大爱的心。在那个清苦清贫的年代,他的工资收入是一个家庭的经济支柱。可他多次要求把增加工资的机会让给别人,这确实十分难能可贵。特别是在老工人夏士燃的文章中,我看到了木老先生对这位素昧平生的孤儿以慈父般的关爱,点点滴滴令人动容。那一刻,我的双眼湿润了。外表坚毅的老人,内心蕴藏着一颗善良、柔软的心,这是人间真情,人间大爱,是我们中华传统美德的传承。

  此外,让人感动的是,木老先生在古稀之年,本可以安享清福的时候,还不遗余力地一次又一次领受组织上交给的任务,积极参加市里诸多重大项目建设,参加社会公益事业,不辞辛劳,乐此不疲。外滩工程、江南水厂、塘河驳坎,甚至大山深处的浙南游击纵队纪念馆(亭)建设工地都有他忙碌的身影,有他的心血付出。

  在写这些文字的时候,也是我心灵接受洗礼教育的过程,虽未曾见过这位可敬的老人,但他在我心目中的形象已很高大、鲜活。我想,在当前我们家乡全力建设“青春都市·幸福瑞安”的新时代,新征程上,木老先生的精神正是值得我们大力弘扬光大的。

  (作者:白一帆)

(编辑:社区中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台 百度