新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  人文瑞安  ->  罗阳史话  -> 正文

三圣门古牌坊

www.66ruian.com2021-12-08来源:字体:
咪乐|官方|直播 (原标题:90后妹子50万卖掉老家300多平米小别墅,兴冲冲回杭买房!结果傻眼了…)90后单身外地女青年小叶子,这几个月一直在焦虑之中。

  千年古县瑞安,素称东南小邹鲁,县城与近郊古迹甚多,特别是古牌坊遍布街头巷尾,以及村庄路口、河道岸边,数不胜数,上数岁的老人在少年时对古牌坊的记忆颇为深刻。据相关史料记载,旧时瑞安城乡约有两百座古牌坊,不足两平方公里的县城,古牌坊竟达百余座。

  瑞城东郊三圣门村,明代时期建有三座圣旨牌坊,名曰:恩光坊、世美坊、双桂坊,故得村名“三圣门”。恩光坊为项模而建,在三圣门村东南村口;世美坊为项備而建,在村里后般垟;双桂坊为项旻、项秉中叔侄联登而建,在隆山下月井殿前。这三座古牌坊承载着三圣门村悠久的人文历史,昭示项氏先祖的高尚品德和丰功伟绩。

  据《瑞安南堤项氏宗谱》与《县志》记载,三圣门村从宋元以降,就有一支项氏后裔从县城南堤移居在此地,其祖上有项模(秘书大著)、项公澈(汀州通判)、项公悦(福清知县)、项光祖(长乐知县)、项訚(隐逸名士)、项備(安仁知县)、项伾(无锡知县)、项僖(福清训导)、项泮(淮安教授)、项材(仁和教谕)、项旻(建阳知县)、项秉中(天顺壬午举人)等都是瑞安名望人士。上述项氏历史人物,都是瑞安开国男(爵)项模后裔。

  三圣门村项氏族群人丁兴旺,人文荟萃,从南宋至明代,簪笏盈庭,甲第蝉联,一时被传为佳话。一个原不足百来户的小村庄,能竖起三座圣旨牌坊,当年也是该村的历史亮点。三座牌坊位置虽属城郭之外的东南之隅,实则龙兴之地,易经八卦中东南属巽卦,巽卦代表文化、名望、财位的信息象征,这也是古人的最高精神追求。上世纪70年代,县城内的古牌坊全部拆除,三圣门村的三座古牌坊也荡然无存。

  2021-12-08下午,三圣门村旧村改造挖掘时,挖出了一座石牌坊主要构件,两条方形立柱,以及三块方形夹柱石板(应有四块,现缺一块)。方形立柱面宽33厘米,长(高)达4.65米,两条立柱上首都有几个连接枋额的榫孔,顶部拱斗(柱头)凿口方整又很复杂,说明是斗头、榫孔与牌坊上部的枋额、牌匾、檐楼搭建的连接部。以此推定,此座石牌坊高达6米以上,立柱榫孔为穿透式,原型应是四柱牌坊。

  此牌坊构件残缺较多,上部的大小枋额、牌匾、檐楼,下部的抱鼓石、弥须座等都没挖到。据村里老人说,当年拆除时,此牌坊因上部构件无法拆卸,是用炸药将其炸毁的,所剩的中部横梁与下部抱鼓石等被拉去别处造桥之用了,如今不得复见。

在三圣门村口挖掘恩光坊构件现场  
现场挖出的恩光坊主要构件:两条立柱  

  根据挖掘现场、村口牌坊附近村民及多位老村民的调查,牌坊原址地理位置的考定,以及参照史料的考查结果,确认此牌坊为恩光坊。

  恩光坊是为项模而建。项模(1184-1256),字子范,号南野。其父竸辰,字元举,赠通议大夫。其祖康孙,赠中奉大夫。曾祖项纯礼、高祖项彦(八世祖,墓在高楼范山属文保点)。项模于南宋开禧元年(1205)登进士第,历官太常寺博士、知邵武军德府、著作郎官、提举台州崇道观、景献太子府教授、秘书大著、致仕赠通议大夫,封瑞安开国男(爵),食邑三百户,卒于南宋理宗赵昀宝祐四年(1256)丙辰秋。次年皇帝闻讣,派遣尚书省检阅官,状元徐元杰赐葬谕祭,可谓隆恩尤渥。时人称项模公“生平素俭自持,通国有项佛之称”,当年温州名士薛嵎有挽诗云:“耻于恩门屈,宁辞御史迁。力陈归老疏,自尽读书年。”记曰当年权相秦桧以为笼络人心,欲荐项模为台州路御使,当即被项模拒绝,秦桧自讨无趣,默然作罢。可见项模素有风节峻异,品行惇厚之称,所以项模也是瑞安历史标杆人物,史称“瑞安开国男”,《县志》有载。

恩光坊立柱的底脚夹石压板
放置在月井殿前的恩光坊立柱  

  瑞安是文化之邦,为恢复历史记忆,打造历史名城,挖掘、保留、修复、重建古迹是我们的历史使命。目前,恩光坊主要构件躺在隆山下月井殿前坛已有三年之久,笔者建议相关部门以及街道、村社共同商议,如何利用文物,倾力将恩光牌坊恢复原貌,并在适宜与合理的地段予以安置竖立,重现历史古迹。

  (参考资料:1.宋维远《清乾隆瑞安县志》2013.03;2.宋维远《清嘉庆瑞安县志》2010.05;3.《民国瑞安县志稿》1936-1946;4.《瑞安地名志》1988年版;5.孙诒让《宋通判项公澈墓志》;6.项傅霖《先大著公墓碑记》)

  (作者:王兴雨)

(编辑:社区中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台 百度