新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  天下瑞安人  ->  学界  -> 正文

张文宇:深耕数字领域沃土

www.66ruian.com2021-12-09来源:字体:
咪乐|视频|直播 1月答应演员男友克里斯泽尔卡(ChrisZylka)求婚的她,近日惊传在夜店跳舞时,不慎让22克拉鸽蛋钻戒飞出、不见了,当场急到哭了,所幸在所有人帮忙下,最终找回订婚戒。

  张文宇和他的弟弟张文宏一样,风趣而健谈。由于初次接受本报记者采访时正在高铁上,手机信号不好,他和记者的交流主要通过微信,洋洋洒洒的文字中透着爽朗、热情,字里行间饱含着对在瑞求学时光的留恋和对故乡发展深深的关切。

  作为深耕数字领域的专家,他一再希望借助本报,多聊一聊瑞安的数字化改革,为“数字瑞安”进言献策,而少聊一些个人。

  张文宇

  良好教育得益于父母、老师

  张文宇出生在瑞安市区,父亲是原瑞安印刷机械厂的工程师,母亲是小学教师。由于要补贴在文成农村的爷爷、奶奶、叔叔,张家的生活条件并不好。然而,父母对张文宇、张文宏兄弟俩的教育非常重视,从小就给他们树立读好书、做好人的理念。因此,张文宇在玉海中心小学(原城关一小)读书时,放学后经常自己出数学题给自己做,希望成绩进步了能够得到老师的表扬、看到父母的笑容。当时,班主任周小玉、数学老师李乐武几乎把所有的精力都放在了学生身上,经常表扬当天学习进步的学生,鼓励退步的学生上进。

  1979年,张文宇考上瑞安中学初中部,父亲特意拿出两个月的工资买了一台录音机,方便他学英语。在改革开放之初,这项支出可算是大手笔,可见父母对孩子的教育何等重视。

  当时,瑞安中学已经有了各种学生社团的雏形(即兴趣小组),通过玩学结合的方式培养、发展学生的个性和特长。在初中物理老师洪景椿的指导下,张文宇制作了一个自动售卖橡皮擦的小机器,获得了浙江省中学生趣味物理竞赛二等奖。正是在小发明兴趣小组的经历,为他今后从事数字化转型和人工智能方面的工作埋下了种子。

  初中班主任张锦鹤给张文宇留下了很深的印象。有一次,张文宇在家睡过头,忘记参加英语期末考试,张老师跑到家里叫他去考试;他在上学期间溜出去看电影,张老师从电影院把他逮回学校教育一番。

  教学严谨、认真负责的老师激发了张文宇的潜能。他初中毕业时,中考成绩名列全县前五名,进入瑞安中学高中部。

  1985年,张文宇考入浙江大学机械系。大学四年,他的学习成绩是拔尖的,拿过一等奖学金,获得三好生、优秀学生干部称号。

  跳出舒适区赴海外“充电”

  1989年,张文宇大学毕业,被分配到瑞安印刷机械厂工作。 “那时候年轻,干劲儿足,特别想做一番事业,可产品的科技含量太低了,我觉得一腔热情无法用到工作上。”

  当时,计算机刚刚在中国兴起不久,对这种新科技,张文宇特别感兴趣,毅然放弃了“铁饭碗”,辞职与朋友一起创建电脑公司。

  电脑公司的生意蒸蒸日上,但是张文宇没有固步自封,依然对知识保持着“饥饿感”,尤其是看到当时中国的计算机技术与国外的差距很大,便想到国外深造。

  1997年,刚好有个去新加坡国有大企业——新加坡科技集团工作的机会,他顺利通过面试,担任芯片封装测试副工程师。

  在新加坡科技集团,他的总月薪是4500新加坡元(折合人民币约2.5万元),这在当时还是比较丰厚的。但为了进一步深造,他在1999年辞职,后被新加坡南洋理工大学录取为全职研究生,拿到全额奖学金,通过3年硕博连读,获得新加坡南洋理工大学博士学位。2002年,又被新加坡-美国麻省理工学院学术联盟聘为博士后研究人员。

  由于父母在新加坡待不惯,想要回国,2004年张文宇选择回到祖国,先后担任浙江大学计算机学院副教授、浙江财经大学信息管理与人工智能学院教授、院长,现任浙江财经大学人工智能研究院院长。

  为瑞安数字赋能进言献策

  从上大学开始,张文宇的求学、工作都在外地,但是经常通过互联网、报纸关注瑞安的发展、变化,为家乡进言献策。2020年,他受邀担任玉海街道新乡贤联谊会名誉会长。

  数字化改革是今年省委省政府的头号工程。近年来,我市加速推进“数字蝶变”,助力政府数字化转型和新型智慧城市建设。那么,如何在大数据时代提速瑞安的数字化改革?

  聊起专业话题,张文宇变得滔滔不绝。他说,瑞安在“最多跑一次”改革与政府数字化转型方面的成果为数字化改革打下了很好的基础,加上瑞安市领导充分认识到该项工作的战略性、重要性和紧迫性,锚定“全省县级城市数字化改革标杆”的总目标,相信瑞安的数字化改革一定会取得成功。

  他认为,浙江的数字化改革已经上升为全方位、全过程、全领域的一场深刻改革,在世界范围内没有现成的经验可供借鉴,从某种意义上说,浙江已经进入领跑全球数字变革的崭新阶段,在欣喜的同时,仍需不断借鉴其他国家、其他地区的失败经验和误区。比如数字化改革是由社会需求驱动的,不能认为其是技术驱动的;不能认为数字政府是找不到人的政府,还需要给弱势群体提供更人性化的服务;不能把数字化改革工作推脱给单位的信息中心,而应该全员参与;不能认为购买一批数字化工具就万事大吉了,更要追求创新应用场景;不能认为拥有数据就有了一切,数据的价值在于基于应用场景、挖掘出潜在的知识和智慧并进行共享。

  对家乡的数字化改革,张文宇提出,数字化改革的发力点是创新“大场景、小切口、多跨协同、整体智治”的应用场景,打造一批有瑞安辨识度的标杆应用场景,大力发展生产性服务业、提质增效生活性服务业。瑞安的各个机关单位、乡镇(街道)都可以创新应用场景,争当具有自身特色的数字化改革先行者。其次,集约高效推进数字化建设,需要对数字化资源进行标准化、服务化的封装与标注,方便重用数字化资源、按需拼装个性化场景应用,防止数字化改革项目的重复开发,既节省数字化改革项目的开发建设费用,又大大缩短了开发时间。第三,形成数字化改革所要求的高水平整体智治体系,需要集成群体智能,通过利用群智感知、群智协同、群智决策、群智优化等手段,实现不同数字化资源的跨界融合,打通数字壁垒,打造共生共赢的服务生态系统。

  【人物名片】

  张文宇,浙江财经大学人工智能研究院院长、教授、博士生导师,分别于1989年、2002年获得浙江大学学士学位、新加坡南洋理工大学博士学位。兼任中国优选法统筹法与经济数学研究会服务科学与运作管理分会副理事长。入选浙江省新世纪151人才工程第一层次、浙江省高校中青年学科带头人、浙江省“三育人”先进个人。其研究方向为人工智能、智慧政府、数字化转型、智能制造等,先后主持3项国家自然科学基金与10余项省部级项目,共发表SCI收录国际学术论文100余篇,获得5项授权国家发明专利。曾获得浙江省研究生教育成果一等奖、浙江省教学成果奖二等奖、浙江省自然科学学术奖等奖项。

(编辑:彭乐州)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台 百度