新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  天下瑞安人  ->  学界  -> 正文

鲁育宗:让每个学生成为最好的自己

www.66ruian.com2021-12-08来源:字体:
咪乐|直播|大露露露大视频 想造核潜艇,只能靠中国人自己!关于核潜艇的任何蛛丝马迹、只言片语对黄旭华和他的团队都十分难得。

  人物名片

  鲁育宗,光华教育集团董事局主席、梦想天地创始人。1987年毕业于瑞安中学,本科毕业于同济大学,获得工学学士学位,之后进入复旦大学经济学院攻读,获金融学硕士、博士学位,在IT、教育、金融等领域有逾15年的产业及资本运作经验,著有《大学寻梦——1977~2009中国大学实录》《新国富论》《大学的财富管理》《国际学校在中国》等作品。

  走出瑞中,在同济念本科,在复旦读硕士、博士,再到后来创办光华教育集团……教育改变了鲁育宗的人生,而他也在用自己全新的教育理念,去改变更多孩子的人生。

  鲁育宗认为,在中国的所有问题中,教育问题最为复杂、最为迫切、最让社会和每个家庭为之揪心。教育是影响未来的事业,改变教育就是改变未来。

  少年智则中国智,少年强则中国强。“我们必须让下一代拥抱‘公民意识’、激发‘创新精神’、赋予‘全球视野’,成就他们正直与独立的人格,使他们成为正能量的传播者,为中国未来的强健而努力。”鲁育宗说,任何一种探索都会有它的不足之处,但一切创新的努力都如金子般宝贵,也因此让人义无反顾地努力着、探索着,期待让每一个人得以自我实现、自我超越,成为最好的自己。这就是他一直奋斗的目标。

  真挚的瑞中情

  每每谈起家乡瑞安,鲁育宗博士都很兴奋。他钟情于家乡的山清水秀,自豪于家乡源远流长的文化底蕴,尤其他的母校瑞安中学。“我不得不用‘伟大’两个字来形容我们的母校,每次翻阅母校的百年校志,都令人无比感动。”

  △在瑞中时期,作为学生记者采访五星红旗设计者曾联松学长(鲁育宗后排右一)

  十九世纪末,在中华民族经历着列强入侵、风雨飘摇的历史关头,在那些最黑暗的岁月里,瑞安中学应运而生。中国晚清经学大师、著名教育家、瑞安先贤孙诒让先生在中日甲午战争以后,毅然放下手中的经卷,走出书斋,主张维新变法,同情民主革命,提出“富强之源,在于兴学”,力倡教育救国。

  “一百多年来,瑞中一直慷慨接纳学子,滋养了无数少年以知识与智慧,寄托着无数家庭的厚望,也成为了一个城市文明的摇篮和精神价值的守护者。作为瑞中人,我们深感荣耀。她就像我们背靠的雁荡山脉以及面向的东海,以其高度和广度,充实、淬砺着我们的心。瑞中改变了我们的人生,因为,在这里,我们瞭望世界;在这里,我们遇见梦想。”对于瑞中,鲁育宗有着深深的感激之情。

  出于这种感激,鲁育宗也感恩父亲的培养之情,2012年,鲁育宗以父亲的名字命名,出资成立了“瑞安中学鲁学友奖学基金”,用于奖励当年被北京大学、清华大学、复旦大学、世界知名大学录取以及在各个领域取得突出成绩的学生,以此激励瑞中学子。

  “成立这个基金既是我们感怀瑞中多年来对家乡一代代学子的培育之恩,也是对先贤们办学精神的一种敬仰和感动。”鲁育宗说。

  毅然投身教育事业

  在复旦大学攻读硕士、博士期间,鲁育宗花了不少时间重读历史并深有感悟。“教育改革刻不容缓,我也知道这不是一蹴而就的。我希望青年们在未来能成为有公民意识、创新精神、全球视野的时代主人翁,推动这个社会走向理想世界,这是我的一个梦想。”基于这样的理念,鲁育宗毅然投身于教育事业。

  △大学时期的鲁育宗

  2008年,鲁育宗投资成立了“上海光华学院”并担任董事长。上海光华学院从11个学生开始,发展成为光华教育集团,除办学规模不断扩大外,光华教育集团逐步发展成为以国际教育为核心,拥有K12优质双语学校、AP教育中心、A-Level教育中心、文化传播公司、留学咨询服务机构等多个发展平台,集教育行业投资、教育产品研发、教育培训服务等于一体的综合性国际教育集团。

  目前,光华教育集团旗下拥有上万名学生,国际课程毕业生中近八成入读世界名校,不乏剑桥、牛津、康奈尔、斯坦福、加州伯克利等世界顶尖大学,成为中国最知名的教育机构之一。

  鲁育宗坦言,在中国做教育很难,尤其是民办教育,因为大多数家长的诉求是矛盾的,既希望孩子有自由生长、全面发展的空间,却又不得不去追求成绩,在教育的短期目标与长期目标之间不断纠结与摇摆。

  “面对这种诉求,我们无法逐一评论家长的教育需求,但对于有志于长期投身教育的工作者,唯有不忘初心,踏踏实实做教育,将结果交给时间去验证。我们矢志不渝地坚持个性化和创新教育,升学成绩只代表着我们的一种努力,让每一个学生成为最好的自己才是我们的追求。”鲁育宗说。

  畅想未来教育模式

  教育改变了鲁育宗的人生,而他也在用自己全新的教育理念,去改变更多孩子的人生。

  谈到未来的教育模式,鲁育宗说,其实目前的教育模式主要是工业化时代的产物,在某种程度上讲,它是以牺牲学生创新能力和好奇为代价的,未来的教育应该“以学生为中心”,可以不分年级和课程,对每个学生的学习进度都进行大数据追踪,为他们制定个性化的学习方案。他认为,未来的教育模式应当将学科融合,倡导移动学习、个性化学习、深度学习、合作学习和创造学习。

  鲁育宗提出的另一个主要观点是,“传统意义上的大学校园将变得不重要了”。在他的设想中,大学在未来会分为两个部分。其一是内容提供者,某所大学(或者教育机构)提供一门课程或者一个专业,通过互联网和在线课程,全世界的学生都可以申请;其二则演变为学习社区,为学生提供“学习和社交场所”,学生们在一起进行以兴趣为主的活动,进行日常交往,履行生活功能,大家能够在校园里合作学习、讨论问题。

  这些模式和想法成为现实还有很长的一段路要走,光华也在对这些课题进行持续的思考和探索。目前,光华除了全日制学校,还在进行诸多教育创新:一是个人学校“Personal School”,建立100至200人的微型国际学校,以个性定制、导师制、高效学习、项目制、大数据和人工智能为特点,力图实现个性化学习;二是未来学习中心,在城市中心打造集合高端教育内容和丰富学习体验的创新平台,开创前所未有的“未来学习朋友圈”。

  坚持梦想,也许不容易,一切探索都任重道远,然而鲁育宗博士相信,历史进步的车轮是无人能够阻挡的。教育让许多孩子改变了命运,让许多家庭实现了梦想,虽然这些改变对于整个社会来说数量依然很少,但也许有一天,他们会改变中国的未来。

(编辑:彭乐州)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台 百度